Recette de moussaka gourmande, parfumée

Une moussaka rapide à cuisiner, qui plait aux enfants avec sa savoureuse épaisse couche de béchamel aux fromages. Viande hachée, tomates, aubergines, condiments, fines herbes et béchamel font un plat principal complet.




Moussaka pour enfants, à la béchamel aux deux fromages jules:stonesoup



Moussaka 

  • pour 3 personnes
  • Temps total: 1 h 30
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 1 h 15
Ingrédients:
  • 4 aubergines moyennes
  • 2 steaks hachés
  • 4 tomates lavées, épluchées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 6 cas de fécule de maïs
  • 3/4 de litre de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de pecorino en poudre (ou parmesan)
  • 1 petit sachet de fromage râpé
  • sel (très peu pour la version enfant)
  • 1 pointe de cumin
  • laurier, thym
  • huile d'olive

Préparation:

Fais cuire 20 min les aubergines entières, percées à la fourchette, au four à 200°C.

Fais revenir l'oignon et l'ail haché fin avec de l'huile d'olive dans une poêle. Au bout de 3 min, ajoutes la viande hachée émiettée. Laisses cuire en remuant, puis au bout de 7 min, rajoutes les tomates concassées, puis le concentré de tomates.

Laisses mijoter 15 min, en rajoutant un peu d'eau, les herbes. 

Prépares la béchamel, mélanges la fécule avec un peu de lait froid. Fais bouillir le lait dans une casserole, puis verses le mélange fécule lait. Fais cuire tout en remuant jusqu'à obtenir une béchamel épaisse. Retires du feu, ajoutes le pécorino, la moitié du gruyère.
Laisses refroidir un peu puis ajoutes deux oeufs battus. 

Epluches les aubergines refroidies, puis mixes les avec un peu de sel et de cumin.
 
Graisses un petit plat par enfant avec de l'huile d'olive, ajoutes la viande hachée à la sauce tomate, puis la purée d'aubergines, puis la béchamel. Saupoudres de gruyère, puis fais cuire au four 30 min à 200°C.

Pour la version parents, rajoutes du cumin dans la préparation viande hachée, tomates, du sel, du poivre, du cumin. Assaisonnes à l'identique la purée d'aubergine en rajoutant selon les goûts du paprika. Pour la béchamel rajoutes du sel et du poivre. 

Sinon, saches que la moussaka se congèle très bien. 


Monique Jacquet

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