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jeudi, octobre 13

Recette de mini moussaka "muffin pan mania" viande, aubergine, flocons d'avoine (sans gluten)

Les enfants adorent ces petites bouchées très tendances. Ces petits gratins composés de viandes hachées, de purée d'aubergine à la tomate, recouverts d'une béchamel aux flocons d'avoine, ils adorent ! En plus ils peuvent les cuisiner avec toi. Pour les grands, on les glissera dans le bento, les lunchbox... 

 

 
moussaka gluten free, muffin pan mania
Muffin pan mania, moussaka, viande hachée, aubergine, tomate, flocons d'avoine, sans gluten


La béchamel préparée avec des flocons d'avoine


Cette béchamel faite maison est riche en fibres solubles, bêta-glucane, calcium, vitamines et bien plus encore grâce aux flocons d'avoine, sa texture est douce et fondante.



Mini moussaka "muffins"

Après les mini pizza muffins pan mania, voici les mini moussakas, cela plait aux enfants c'est clair et prouvé !
  • pour 16 moussakas muffin pan mania en fonction des moules à muffins
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 40 min


Ingrédients pour la béchamel aux flocons d'avoine :
  • 1/2 itre de lait bio
  • 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine bio (garantis sans gluten s'il y a lieu)
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena
  • noix de muscade, pincée de sel, poivre blanc (au goût)
  • 50 g de gruyère râpé ou mozzarella (moins gras), selon les goûts
  • 1 oeuf battu

Ingrédients pour la base moussaka
  • 1 grosse aubergine ou 2 moyennes
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée 
  • 1/2 oignon paille
  • viande hachée (valeur de 2 steaks hachés)
  • 8 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier



Préparation de la béchamel :


béchamel sans gluten
béchamel aux flocons d'avoine et fécule de maïz, sans gluten
Tu mélanges le lait froid avec la maïzena et les flocons d'avoine. Tu mets au micro-ondes cuire 2 min, tu mélanges à nouveau, remets au four micro-ondes 3 min, mélanges à nouveau. Si la texture est assez épaisse, réserves, sinon mets à nouveau à cuire quelques minutes en surveillant. 

Lorsque tu as la bonne texture (la durée est en fonction de ton micro-ondes), ajoutes le fromage râpé, mélanges bien puis ajoutes un oeuf battu et l'assaisonnement. 


Préparation de la base moussaka :  


Pendant ce temps, mets à cuire l'aubergine, percée à l'aide d'une fourchette, au four préchauffé à 200°C pour 15 min.

viande hachée, tomates, basilic, sans gluten
viande hachée, basilic ciselé
 Fais revenir les oignons tranchés dans l'huile d'olive, puis dès coloration ajoutes la viande hachée (déconditionnée) 3 feuilles de basilic ciselées. Laisses cuire jusqu'à coloration, puis ajoutes le thym, le laurier, les tomates. Laisses mijoter 10 min.

Retires ton aubergine dur four, coupes la en 2, récupères la chair, mixes la avec la tomate concentrée, le basilic, du sel et du poivre.

Mixes à part le mélange oignon, viande hachée et tomates.
muffins pan mania, cuisine pour enfants
Muffins pan mania : moussaka, pour les enfants

Verses dans chaque moule à muffin un peu de viande hachée à la tomate, la purée d'aubergine, puis recouvres de béchamel.

Fais gratiner 5 min au four, sers bien chaud.  

Si nécessaire, couvres d'une feuille de cuisson pour ne pas faire griller le dessus des muffins.

Tu les sors du four, puis tu les couvres de basilic frais ciselé.


 

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Source : une recette offerte par :

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